lunedì 30 aprile 2012

il pane





Massì, prepariamo delle piccole pagnottine da mangiare a merenda con un cucchiaino di miele!
Devo dire che hanno superato le mie aspettative!
Poi la casa che profuma di pane buono proprio non ha prezzo!
Ingredienti:
  • 1/2 kg di farina 0
  • 125 ml di acqua
  • 15 g di sale
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 bustina di lievito per pane/pizza
  • 4-6 cucchiai di olio extravergine di oliva
Per prima cosa: mettere parte dell'acqua in un bicchiere e scaldatela pochi secondi al microonde, deve essere tiepida, scioglietevi dentro il lievito e lo zucchero. Lasciate riposare, nel giro di qualche minuto si formerà una schiumetta sulla superficie, vuol dire che il lievito si è attivato.
A questo punto versate la farina setacciata o su una spianatoia (se siete bravi a impastare) o in una grande ciotola.
Aggiungete tutti gli ingredienti eccetto il sale che va aggiunto verso la fine e impastate (magari aiutatevi con una impastatrice).
Quando l'impasto risulta omogeneo, liscio e elastico fate un taglio a croce sulla superficie, coprirlo con un canovaccio pulito e lasciatelo lievitare al riparo da correnti freddi (Es. nel forno spento) per almeno 2 h.
Passate le 2 h avrà raddoppiato il proprio volume e si possono fare dei piccoli panini da mettere su una placca foderata di carta forno.
Potete sbizzarrirvi con le forme e i gusti, infatti a questo punto potete aggiungere altri ingredienti come dello speck a cubetti, dei semi di papavero, etc per personalizzare il vostro pane.

Infornare a 200°C per 20 minuti, poi abbassare a 180°C per altri 20 minuti.

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