mercoledì 2 maggio 2012

Crostata alla marmellata di kiwi


Ieri avevo un po' di tempo libero, così ho preparato una torta da dividere oggi con i compagni di corso. Ho sfruttato la marmellata fatta questo inverno con i kiwi (ricetta qui) per fare questa sofficissima crostata.
Ingredienti:
  • un barattolo di marmellata di kiwi
  • 300 g di farina
  • 60 g di margarina (si puù usare anche il burro nella stessa quantità)
  • 120 g di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 2 uova
  • un pizzico di sale
  • 1 albume
In una terrina mettere a fontana la farina, aggiungere le uova, la margarina a pezzetti, lo zucchero, il sale e il lievito e impastare con le mani.
All'inizio risulta poco compatta, ma lavorandola bene con le mani diventa un panetto omogeneo.
Se volete stenderla con il mattarello vi conviene metterla per mezzora in frigorifero perchè in questo momento è un po' appiccicosa.
Se invece la volete stendere con le mani saltate il passaggio del frigorifero.
Foderata di carta da forno il fondo di una tortiera con i bordi removibili e stendeteci dentro la pasta, fate i bordini un po' più alti per contenere bene la marmellata.
Non usate tutta la pasta perchè un po' la potete usare per fare dei decori sulla superficie della marmellata, però se avete una tortiera molto grossa potete usare direttamente tutto l'impasto per la base.
Versare a piacere la marmellata (ho usato tutto il barattolo...sembra una cosa molto da golosoni, invece è venuta dello spessore giusto: circa mezzo centimetro).
Sbattete un po' l'albume e spennelatelo sulla superficie della pasta, così diventerà quell'invitante crosticina dorata che ogni crostata che si rispetti ha.
Infornate a forno statico per 35 minuti a 180°C.


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