domenica 27 maggio 2012

Torta mimosa all'ananas

Oggi la mia sorellina ha preparato una bellissima torta mimosa per la grigliata che fa con la sua classe del liceo.
Ovviamente non ho potuto non rubarle la ricetta perchè è veramente facile e morbidosa.


Ingredienti per il pan di spagna:
  • 6 uova
  • 180 g di zucchero
  • 150 g di farina
Ingredienti per la crema:
  • 4 tuorli
  • 150 g di zucchero
  • 50 g di farina
  • 1/2 litro di latte
Per guarnire:
  • una confezione di ananas sciroppato
  • 400 ml di panna
Iniziamo con il pan di spagna che può essere preparato il giorno prima.
Allora, separate i tuorli dagli albumi, aggiungete ai rossi lo zucchero e montateli con le fruste elettriche finchè non diventano più chiari e spumosi.
Montate a neve ferma gli albumi, potete anche aggiungervi un pizzico di sale (io normalmente lo aggiungo, ma mia sorella non l'ha fatto).
Incorporte la farina nei tuorli e poi aggiungete i bianchi mescolando dal basso verso l'alto per non smontare tutto.
Versare in uno stampo rotondo per torte abbastanza grande, con il fondo removibile.
Fate cuocere a 170°C per 40 minuti.
Lasciate poi raffreddare il pan di spagna direttamente nel forno senza aprire.


Ora prepariamo la crema:
Portate a bollore il latte e sbattete i tuorli con lo zucchero finchè non escono le bollicine (tanto per citare mia mamma "O come diceva mia zia Margherita: FINCHE' NON CACCIA LE BOLLE").
A questo punto incorporate ai tuorli la farina, poi versatevi a filo il latte caldo.
Amalgamate bene e poi portate di nuovo suol fuoco la crema, mescolate bene perchè non si formino grumi, continuate così finchè non si addensa.
Quando è pronta toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare.

Ora prepariamoci a montare la torta!
potete tagliare a metà la torta, se no potete tagliarla un po' più in alto in modo che poi dovete solo svuotare il fondo e si ottiene una specia di capiente ciotola di torta.




Mia sorella l'ha tagliata a metà è ha torlto la mollica della torta, questa parte non va sprecata, ma tagliata/rotta in pezzetti che formeranno la copertura.
A questo punto montate un po' la panna, non troppo ferma. Incorporate la crema e l'ananas tagliato a pezzetti.
Versate 2/3 della crema nell'involucro di torta.
coprite con il coperchio di torta e con una spatola ricoprire la superficie di crema.
Ora prendete i pezzetti di pan di spagna e metteteli sulla torta in modo che si attacchino alla crema.
Tenere in frigorifero finchè non deve essere servita.

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