mercoledì 3 luglio 2013

Focaccia al pomodoro




Una delle cose che adoro dell’estate e che mi mangio sempre un quantitativo spropositato di pomodori sul pane. Il mio amore per questo abbinamento è nato 2-3 anni fa quando ho passato una settimana in casa quando c’erano dei lavori e non avevo molte pentole a portata di mano e con una mia amica la sera ci mettevamo sul balcone e mangiavamo delle bruschette improvvisate con i pomodorini strizzati sopra (prendevamo i pomodorini, li tagliavamo in quarti e poi li spremevamo come se fossero stati spicchi di limone sul pane, ciò che avanzava lo mettevamo sopra il pane).
Detto ciò, come faccio a non amare la focaccia con i pomodori? E’ uno dei piatti che sanno maggiormente di mediterraneo, di vacanza, di mare,…

In più è anche semplice!

Ingredienti:

  • 250 g di farina 0
  • 150 ml di acqua
  • 2 cucchiai rasi d’olio
  • 1 cucchiaino di sale
  • ½ cucchiaino di zucchero
  • Mezzo panetto di lievito di birra
  • Pomodorini a grappolo
  • Erbe provenzali



Preparate l’impasto della focaccia mescolando la farina con il sale, l’acqua e l’olio mentre mettete il lievito a attivarsi con un po’ d’acqua e zucchero.
Impastate bene gli ingredienti insieme finchè non ottenete un impasto liscio.
Lasciatelo lievitare per 2 ore, poi stendetelo in una teglia e lasciatelo lievitare per un’altra ora.


Tagliate i pomodorini a metà e salate leggermente l’interno per far uscire l’acqua di vegetazione (che se no rende molliccia la pasta).

Disponeteli sulla superficie della focaccia con la parte tonda verso l’esterno e affondateli leggermente.
Preparate una salamoia con olio-sale-acqua e versatela sopra la focaccia, spolverizzate poi con un trito di erbe aromatiche.
Infornate a 200° per 30 minuti circa. 


9 commenti:

  1. Io sono esattamente come te ^_^ Questa focaccia è una melodia :-D
    Perfetta..bravissima
    la zia Consu

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    1. Grande Consu!! Le cose semplici sono le migliori!!

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  2. la focaccia, nelle sue diverse varianti, è sempre buonissima!! questa ha davvero un bell'aspetto!!
    Buona serata,
    Elisa

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    1. Oggi ho mangiano un panino con focaccia, caprino, tacchino e rucola che proprio era paradisiaco!

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  3. Anch'io mangio tanti pomodori, ma anche tanta focaccia :)
    Questa è meravigliosa.

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  4. Che buona!
    La mangerei a tutte le ore. Anche io adoro pane e pomodoro. Anche solo della fette di pane raffermo bagnate col brodo di verdura e poi con la salsa di pomodoro e un po' di parmigiano.

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  5. Questa sa di casa! :)
    Sei pugliese anche tu?

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    1. Ciao Angel! No, mi dispiace, sono piemontese, con una piccola parte di sangue di Ischia =)

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