giovedì 6 febbraio 2014

Focaccia castagna e pancetta



 Qualche settimana fa avevo preso in edicola la rivista di Jamie Oliver, lo sapete che sono praticamente innamorata di lui! Comunque, non avevo ancora provato nessuna ricetta della rivista, ma poi oggi sono passata a fare la spesa e ho visto che c’era la farina di castagne.
Ho avuto come un flash e mi sono ricordata che c’era una ricetta che usava farina di castagna….cos’era già??? Ah si! La focaccia alla castagna, rosmarino e pancetta!
Non mi ricordavo più gli ingredienti, ma mi sono arrangiata…tanto qualcosa ce l’ho in casa!
Passo a prendere il rosmarino e ovviamente non lo trovo…vabbè, mi accontenterò dell’origano.
Arrivo in cucina e cerco la ricetta…Bene, ho tutto anche la semola fine! Ma….al penultimo punto vedo 125 g DI CASTAGNE SOTTO VUOTO.
NOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO!!! Le castagne sotto vuotoooo!!!
Non sarà proprio ugualeugualeuguale a quella di Jamie Oliver, ma posso comunque provarci!

INGREDIENTI:

        300 g di farina 00

        100 g di semola fine

        100 di farina di castagne

        ½ cucchiaino di zucchero

        6 g di sale

        325 g d’acqua tiepida

        Olio d’oliva

        Aghi di rosmarino

        50 g di pancetta in lamelle

L’unica cosa che devo sottolineare è che a me 325 di acqua sono sembrati tanti! La mia focaccia era un po’ appiccicosetta…La prossima volta ci vado più piano con i liquidi!

Preparazione della pasta: Mescolare in una ciotola  la farina, la semola, la farina di castagne, il lievito, lo zucchero e il sale.
Fate un buco al centro e versatevi piano l’acqua e mescolate in modo da formare una pasta.
Mettete poi il tutto a lievitare finchè non è ben lievitata (circa il doppio del volume originale).
Preparate una placca da forno oliandola, stendetevi dentro la pasta e livellatela in modo che sembri più o meno dello stesso spessore.
Lasciate lievitare ancora una trentina di minuti, poi decorate con il rosmarino (nel mio caso l’origano) e la pancetta a bastoncino.
Se avete le castagne aggiungetele ora.
Se vi piace salata spolverizzate ancora un po’ di sale fino e oliate bene la superficie.
Infornate a 180°C finchè non prende un bel colore

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