Questo inverno altro
che cene tristi e sconsolate! Faremo tanti di quei formaggi e carni perché
dobbiamo smaltire tutte le composte da mangiare con piatti salati che stiamo
facendo in questi giorni!!
Adesso è in WORK IN
PROGRESS la marmellata di vino moscato (presto sarà sul blog), così oggi vi
svelo la ricetta della marmellata di peperoni di mia mamma.
Tutto è nato quando i
miei genitori sono andati a mangiare in un ristorantino carino (uno dei miei
preferiti) in montagna.
C’era la pierrade e
oltre al normale contorno, c’era anche questa marmellata buonissima (cioè, non
è proprio la stessa, ma era per dire che c’era una marmellata di peperoni).
Mia mamma l’ha
descritta come “buonissima! C’erano sti pezzetti di peperone tutti lucidi e
glassati che ti veniva proprio voglia di mangiarla!”
Così dopo varie
ricerche si è giunti a avere questa ricetta.
Nel mentre che la
preparava c’era un odore fortissimo di vino, infatti ho pensato che sarebbe
stato un bel buco nell’acqua, invece…Perfetta!
Non è una marmellata
di quelle superfini, perché ci sono i pezzi di peperone, però credo che
frullandola diventi proprio come una marmellata di frutta!
Passiamo agli
ingredienti:
· 1/2 kg di peperoni rossi puliti (oppure misti come ho fatto io)
· 250 g di zucchero
·
1 cucchiaio di miele (meglio se usate un miele
con un gusto non troppo forte, perché ve l’assicuro che si sente! Meglio un
millefiori o al massimo un miele d’acacia)
·
1/2 bicchiere di vino bianco secco
·
Un pizzico di sale
·
Il succo di ½ limone
·
2 gocce di estratto di vaniglia
Per questa ricetta
abbiamo usato il nuovissimo e super tecnologico (questa volta non lo dico con
sarcasmo) frullatore…Praticamente sto coso ti fa tutto, ci manca solo che ti
prepari tavola!
No, ok, forse ho un
po’ esagerato…però se foste abituati a usare coltello e tagliere per ogni cosa
e il massimo della tecnologia culinaria che avete è una centrifuga che sembra
un’astronave tanto è grande, ogni cosa nuova che arriva in cucina sembra super
all’avanguardia e la risposta a ogni problema della vita!
Tornando ai nostri
peperoni.
Tagliateli abbastanza
sottili, volendo potete usare una mandolina.
A questo punto
metteteli in una pentola alta con lo zucchero.
Lasciate così per 2
ore almeno in modo che i peperoni buttino fuori tutta la loro acqua di
vegetazione.
Poi accendete il
fuoco, aggiungete l’essenza di vaniglia, il pizzico di sale, il limone, il vino
e il miele.
Portate a ebollizione
e mescolate.
Per cuocere alla
perfezione ci vogliono tra i 30 e i 45 minuti.
Controllate che i peperoni diventino belli morbidi e quando li tirate su con il cucchiaio restino belli lucidi (glossy glossy).
Sterilizzate i
vasetti, a noi sono venuti 3 vasetti, ma dipende un po’ dalle dimensioni,
quindi magari preparatene 1 o 2 in più per sicurezza.
Versare nei vasetti e
chiudere con il tappo.
Quando si raffreddano
vanno in sottovuoto da soli!
Da conservare come
tutte le altre marmellate!
quando ho letto il titolo ho pensato: cosa??? Marmellata di peperoni? Però l'idea non è malvagia e credo sia un accompagnamento ideale per la carne.
RispondiEliminaAh ah ah!! XD
EliminaSi, ultimamenti mi piace molto abbinare la carne alla marmellata e già da un bel po' ho scoperto miele + formaggio o formaggio + marmellata!
Mi viene la bavetta alla bocca solo a pensarci!! ;)
ciao cara!!quest'anno ho provato a farla per la prima volta anche io e devo dire che ne sono rimasta piacevolmente sorpresa!
RispondiEliminacredo che sarà buonissima accompagnata ad un arrosto di maiale a Natale oppure in una serata tutta composte e formaggi.
a presto e un bacio.
Io non mangio molto la carne di maiale, ma sui formaggi è proprio pura libidine!!!! ah ah XD
EliminaDavvero invitante.. Accompagnata a dell'ottimo bollito o arrosto di maiale come propone barbara, direi che sarebbe fantastico!
RispondiEliminaBrava davvero!
MAri
Grazie =)
EliminaSi si, avete tutte ragione! La carne è proprio la morte sua!
Ciao Giu, sicuramente da provare questa marmellata di peperoni ma io sono supercuriosa di leggere di quella di vino moscato, dev'essere una prelibatezza! :P
RispondiEliminaCiao, non ho mai provato la marmellata di peperoni però gli adoro quindi dovrò assolutamente provarla.
RispondiEliminaComplimenti per il blog! Mi piacciono tanto le tue ricette. Mi sono aggiunta ai tuoi lettori.
Ciao