lunedì 10 giugno 2013

Donuts al forno



Qualche giorno fa era il giorno nazionale americano delle ciambelle, purtroppo ero fuori casa e non ho potuto prepararne neppure una =(
Però oggi ci ho dato dentro e sono uscite 18 morbidosissime ciambelle.
Questo imbasto non prevede l’uso della friggitrice, ma del forno, così sono più leggere e si hanno meno sensi di colpa!
Subito ero un po’ scettica  perché c’erano pochi liquidi, ma dopo un po’ che ero lì a impastare è venuta fuori una pasta molto morbida e elastica.
Ingredienti:
  •  370 g di farina 0
  • 1 patata lessa di circa 120 g
  • 75 ml di latte
  • ½ cubetto di lievito di birra
  • 75 g di zucchero
  • 45 g di burro
  • 1 uovo
  • Un pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina

Schiacciate la patata lessa, io ho usato un prototipo ultra tecnologico…lo chiamano…forchetta. Non trovavo il coso che serve a fare dei filini di patata lessa, quello che le schiaccia insomma, così ho usato una forchetta e via.
Mettete in un bicchiere un po’ del latte con un cucchiaino dello zucchero e il lievito, mescolate e lasciate che si attivi.
Intanto sbattete il restante latte con l’uovo, fate poi sciogliere il burro.
In una terrina versate insieme farina, zucchero, sale, vanillina e la patata lessa.
Iniziate a impastare versando a poco a poco il mix di uovo e latte e quello di latte-lievito-zucchero.

Per ultimo il burro che intanto si sarà un po’ raffreddato.

Impastate finchè non ottenete un impasto morbido e elastico.
Lasciatelo lievitare per 2 ore circa in un luogo tiepido e riparato da correnti fredde, per me il buon vecchio microonde.
Passato il tempo della lievitazione l’impasto si presenta bello gonfio. Prendetelo e lavoratelo ancora un po’, poi stendetelo spesso 1 dito circa e con un coppa pasta rotondo ritagliate le ciambelle.

Spennellatele di latte e infornatele a 180°C per 20 minuti circa.

Una volta cotte sono pronte per essere decorate.
Potete usare della glassa al cioccolato, glassa fatta con lo zucchero e velo o un filo di marmellata, poi ci potete spolverizzare sopra delle scagliette di cocco, codette di zucchero, palline di cioccolato, ricciolini di cioccolato, violette candite, etc.

18 commenti:

  1. Ma che bella idea :-D Mi piace l'uso del forno x la cottura e sembrano proprio sofficione ^_^
    Bravissima
    la zia Consu

    RispondiElimina
  2. bellissime tutte decorate e così colorate, ottima la cottura al forno!
    ciao :-)

    RispondiElimina
  3. Eccoli!!! Di solito son fritti giusto? Ecco quelli che voglio io: al forno! Squisiti, non li ho mai fatti perchè io il fritto non lo amo molto...Grazie Giu!!!
    bacio
    Mari

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Neppure io amo troppo il fritto...faccio rare eccezioni e sto di solito male dopo =(
      Però queste al forno sono un ottimo compromesso =)

      Elimina
  4. Si! Si! Si! Era la ricetta che cercavo.
    Grazieeeeeeeeee :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi fa piacere!!! Quando la provi fammi sapere =)

      Elimina
  5. Che ciambelle....magnifiche. Ottime e con una presentazione perfetta :)

    RispondiElimina
  6. hanno un aspetto delizioso, li voglio provare, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  7. Ciao giu!! ma che buone!! le voglio....complimenti!

    RispondiElimina
  8. Che delizia agli occhi, chissà al gusto! *_* dalla ricetta non mi sentirei neanche in colpa a mangiarne 10 :P

    RispondiElimina
  9. quante cimbelle si possono fare con questa ricetta? :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Dipende un po' dalla taglia, ma a me ne sono venute 15 =)

      Elimina
  10. Ciao complimenti!mi diresti quanto durano morbide???

    RispondiElimina