lunedì 4 giugno 2012

Focaccia provenzale

AAAAAAAAAAAAHHHHHHHHHHHH!!! STO IMPAZZENDO!!! Si avvicinano gli esami e vado fuori di testa...l'unico modo per stare un po' tranquilla è fare qualche pausa rilassante e oggi ho deciso di farla partecipando a un bel contest sulla storia.
Era da un po' che cercavo un contest così! Finalmente è mio!
Ho deciso di dedicare questa ricetta a Paul Cézanne, perchè me lo immagino proprio seduto vicino al suo cavalletto a fare una piccola pausa mangiando un bel pezzo di focaccia provenzale.
Per chi non sapesse chi è Paul Cézanne ecco una piccola delucidazione:

 In realtà francese-francese non era, infatti era di origine italiana e veniva da una famiglia abbastanza agiata, che gli ha permesso di fare buoni studi.
Nella sua giovinezza ha conosciuto importanti personaggi della storia francese, tra cui Zola, Hugo e Baille.
Visse nella seconda metà dell'Ottocento e il suo genio artistico ha sfornato (ah ah! parola proprio in tema) opere bellissima che hanno spaziato dal romanticismo all'impressionismo, ma resta particolarmente ricordato per la ricorrente figura della montagna Sainte-Victoire.
Questa montagna è stata anche molto importanti per alrti artisti tra cui Picasso e Kandinsky.

Ingredienti:




  • un cubetto di lievito
  • 450 g di farina 0
  • 2 cucchiai di erbe provenzali
  • 10 g di sale fine
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 50-70 g di olio evo
  • 250 ml di acqua
Mettete l'acqua a scaldare appena nel micronde, poi versatene un po' (circa 1/4) in un bicchiere in cui scioglierete il lievito, aggiungeteci anche lo zucchero e lasciate riposare finchè fa la schiuma.
Versate la farina in una grande terrina e aggiungetevi il sale, 2/3 delle erbe provenzali e l'olio e iniziate a impastare con un cucchiaio, aggiungete il lievito e poi la restante acqua.
Impastate energeticamente finchè non ottenete un composto elastico.
Fatene una palla, incidete con 2 tagli a croce la pasta e lasciatela riposare per 2h circa nella terrina avvolta da un canovaccio pulito, lontano da correnti fredde.
L'impasto avrà raddoppiato di volume, prelevatelo e sgonfiatelo maneggiandolo.
Ora stendete l'impasto su una teglia leggermente oleata a formare un ellisse (mi raccomando! usate squadre e compasso! ah ah! no, scherzo, va benissimo una forma più o meno ovoidale) aiutandovi con un mattarello, fate dei tagli obliqui che partono da metà e vanno verso l'esterno (lasciare 2 cm dal bordo) e allargarli un po' con le dita.
Spolverizzare con le altre erbe (magari usando un macinino, così restano più fini) e lasciare riposare per mezzora.
Spruzzatela di acqua e olio e infornate a 180°C per 35 minuti.




5 commenti:

  1. Grazie per la tua bella ricetta su questo grandissimo pittore!! Aspetto solo le tue foto definitive per inserirti tra i partecipanti!!! :)

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  2. Grazie mille! ecco qui le foto ;)

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  3. Grazie!! Ho aggiornato il post con la tua ricetta!! :D

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  4. mmm..interessante questa focaccia..me la sono anche salvata! Voglio farla!

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    1. Mi fa piacere! Devi assolutamente provarla! Buona domenica!

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