mercoledì 1 agosto 2012

Focaccine morbidosissime






 Hai fane di qualcosa di salato e morbido? Ecco, questa ricetta fa proprio per te!
E' facilissima, ci si mette proprio poco e il risultato è una bomba!!
Non vi viene voglia di addentarne subito una?
Buonissime anche in versione "panino" tagliandole a metà e farcendole con cotto e formaggio, io le ho provate con un velo di miele (sì, avete letto bene, mi piace il miele sulla focaccia salata) e avevo le lacrimucce agli occhi *_*


Ingredienti:
  • 500 kg di farina (io ho fatto questo mix: 350 di 0 e 150 di 00, se non potete usare tutta 0 o tutta manitoba)
  • mezzo cucchiaino di sale 
  • una punta di cucchiaino di zucchero
  • 75 g di olio evo
  • 125-135 ml di acqua
  • una bustina di lievito di birra granulare
Ho iniziato setacciando la farina, poi ho sciolto in 3 dita d'acqua (mamma mia che unità di misura internaizonale che uso!!!) il lievito con lo zucchero.
Ho versato l'olio, la miscela di lievito e il sale (senza far fare diretto contatto tra sale e lievito) nella farina.
Ho iniziato a impastare, già così si iniziava a capire che sarebbe stato un impasto morbidissimo.
Ho aggiunto un poi a poco a poco l'acqua per integrarla e fare un impasto elastico, a un certo punto mi è sfuggita la mano e ho versato un po' troppa acqua...ecco, l'impasto mi sembrava rovinato, sembrava una palla di fango bianca...Non bisogna disperare quando succede questo! Infatti ho aggiuntoun cucchiaio di farina 00 e tutto è tornato come prima.


Un impasto che è un piacere da maneggiare!
Ho fatto una palla e l'ho lasciata lievitare per 45 minuti, poi l'ho stesa con un mattarello e ho ricavato con un
 coppapasta dei dischetti.


Con un altro strumento di alta tecnologia (= il dito mignolo) ho fatto delle fossette sulla superficie.
Ho provato a farle con l'indice, ma venivanod ei crateri enormi rispetto alla piccola e tenera focaccina.


A questo punto seconda fase della lievitazione: 1 oretta a lievitare così già sulla teglia pronte per essere infornare.
In forno vanno a 200°C per una ventina di minuti, almeno, finchè non diventano lievemente dorare.
Per facilitare questo processo ho creato un'emulsione con olio, acqua e sale e poi l'ho spennellata sulla superficie delle focaccine in modo da non farle asciugare troppo durante la cottura.

Adesso vado a mangiarne una..BUONE....:Q__________

Con questa ricetta partecipo al contest di Meg "quello che mi viene super bene"

6 commenti:

  1. fantastiche!!! anche io le cucino spesso soprattutto quando ho ospiti.
    bravissima! sono pure bellissime!!!

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    1. Grazie mille ^^
      Si, sono buonissime, le adoro!!!

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  2. Cavoli... me le immagino ripiene con un bel prosciutto crudo! giustissima la faccina che hai fatto Q_____ eheheh

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    1. Le ho appena rifatte per un picnic in versione prosciutto...ti lascio immaginare la goduria ^^

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  3. Mi hanno appena fatto notare che sembrano delle faccine tipo "l'Urlo"...ah ah ah XD

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