Hai fane di qualcosa di salato e morbido? Ecco, questa ricetta fa proprio per te!
E' facilissima, ci si mette proprio poco e il risultato è una bomba!!
Non vi viene voglia di addentarne subito una?
Buonissime anche in versione "panino" tagliandole a metà e farcendole con cotto e formaggio, io le ho provate con un velo di miele (sì, avete letto bene, mi piace il miele sulla focaccia salata) e avevo le lacrimucce agli occhi *_*
Ingredienti:
- 500 kg di farina (io ho fatto questo mix: 350 di 0 e 150 di 00, se non potete usare tutta 0 o tutta manitoba)
- mezzo cucchiaino di sale
- una punta di cucchiaino di zucchero
- 75 g di olio evo
- 125-135 ml di acqua
- una bustina di lievito di birra granulare
Ho versato l'olio, la miscela di lievito e il sale (senza far fare diretto contatto tra sale e lievito) nella farina.
Ho iniziato a impastare, già così si iniziava a capire che sarebbe stato un impasto morbidissimo.
Ho aggiunto un poi a poco a poco l'acqua per integrarla e fare un impasto elastico, a un certo punto mi è sfuggita la mano e ho versato un po' troppa acqua...ecco, l'impasto mi sembrava rovinato, sembrava una palla di fango bianca...Non bisogna disperare quando succede questo! Infatti ho aggiuntoun cucchiaio di farina 00 e tutto è tornato come prima.
Un impasto che è un piacere da maneggiare!
Ho fatto una palla e l'ho lasciata lievitare per 45 minuti, poi l'ho stesa con un mattarello e ho ricavato con un
coppapasta dei dischetti.
Con un altro strumento di alta tecnologia (= il dito mignolo) ho fatto delle fossette sulla superficie.
Ho provato a farle con l'indice, ma venivanod ei crateri enormi rispetto alla piccola e tenera focaccina.
A questo punto seconda fase della lievitazione: 1 oretta a lievitare così già sulla teglia pronte per essere infornare.
In forno vanno a 200°C per una ventina di minuti, almeno, finchè non diventano lievemente dorare.
Per facilitare questo processo ho creato un'emulsione con olio, acqua e sale e poi l'ho spennellata sulla superficie delle focaccine in modo da non farle asciugare troppo durante la cottura.
Adesso vado a mangiarne una..BUONE....:Q__________
Con questa ricetta partecipo al contest di Meg "quello che mi viene super bene"
fantastiche!!! anche io le cucino spesso soprattutto quando ho ospiti.
RispondiEliminabravissima! sono pure bellissime!!!
Grazie mille ^^
EliminaSi, sono buonissime, le adoro!!!
Cavoli... me le immagino ripiene con un bel prosciutto crudo! giustissima la faccina che hai fatto Q_____ eheheh
RispondiEliminaLe ho appena rifatte per un picnic in versione prosciutto...ti lascio immaginare la goduria ^^
EliminaMa che belle!!!!
RispondiEliminaMi hanno appena fatto notare che sembrano delle faccine tipo "l'Urlo"...ah ah ah XD
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