lunedì 20 agosto 2012

Pesce sciroppate speciali


Queste decisamente non sono le solite pesche sciroppate, ma sono una ricetta diciamo "segreta" di mia mamma.
Se si potesse descrivere la cucina di mia mamma in un'unica parola sicuramente sarebbe: SPERIMENTAZIONE.
Non intendo una sperimentazione tipo "ragazzi, ho preparato un sushi salsiccia, grana e rucola" (peraltro buonissimo! L'ho mangiato in un sushi-bar a Torino), ma del tipo "non so bene la ricetta, proviamo a mettere queste cose in pentola e vediamo un po' cosa esce".
Ecco, anche questa ricetta è nata così.
Ieri è andata al mercato dei contadini e ha comprato 2 ceste di pesche, normalmente le avrebbe divise in: da preparare subito in versione persi pien (pesche ripiene tipiche piemontesi), da surgelare per farle cotte d'inverno, oppure le avrebbe destinate in toto alla produzione di marmellate.
Oggi si è svegliata dicendo: "le pesche le voglio sciroppate"
E allora vada per le pesche sciroppate!

Ingredienti per 8 barattoli:
  • 1 bottiglia di vino bianco dolce buono
  • 1 bottiglia di vino bianco secco
  • 1 l d'acqua
  • 1 kg di zucchero
  • 1 arancia bio
  • chiodi di garofano
  • semi di finocchio
  • 15 pesche
Versare i vini, l'acqua e lo zucchero in un grosso tegame, aggiungere poi l'arancia tagliata a fettine sottili.
Portare a ebollizione per 5 minuti, poi spegnere e lasciare raffreddare.
Tagliate le pesche in spicchi e mettetele in barattoli alti precedentemente puliti.
A me sono venuti 8 barattoli contenenti circa una pesca e mezza o poco più per barattolo, quindi regolatevi!
Una volta che lo sciroppo è freddo versatelo sopra la frutta. E' meglio agitare un pochino il barattolo per far uscire tutta l'aria che si può essere formata tra la frutta e poi finire di regolare il livello di sciroppo.
Chiudere poi bene e barattoli e metterli a sterilizzare con la bollitura in un grande pentolone (ho usato quello di mio nonnno che usava per fare la pumarola) per 30 minuti da quando inizia a bollire.
Aspettate che l'acqua sia fredda per prelevare i barattoli e ritirarli in dispensa!



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