Altra ricetta
orientale, sempre con la farina di riso glutinosa!
Questa volta facciamo
i Dango!!!
Non so esattamente perché
ho deciso di farmi una cultura con ricette orientali, ma devo dire che dopo
alcuni tentativi fallimentari, mi sono venuti dei dolci carini e buoni ^^
Momento cultura: (con
musichetta alla Superquark)
I dango sono delle
palline di pasta di riso servite su spiedini che di per sé non hanno un gusto
particolare, per questo sono servite con topping vari ovviamente come
accompagnamento al tè verde.
Il topping più
comunque è l’anko (vedi ricetta MOCHI) e i dango serviti così si chiamano
AN-DANGO.
I gusti seguono un po’
le varie stagioni dell’anno e sono: sesamo, farina di soia tostata, sciroppo di
salsa di soia, …
Da wikipedia ho visto
anche un modo di dire giapponese: Hana yori dango.
Vuol dire privilegiare
le cose pratiche alle cose estetiche (= meglio i dango che i fiori).
Passiamo alla ricetta!
Ingredienti:
- 200 g di farina di riso glutinoso
- 200 ml di acqua calda
Mescolate bene gli
ingredienti in modo da ottenere una pasta abbastanza soda, non appiccicosa.
Dalla pasta staccare
dei pizzichi grandi uguali e metterli a cuocere nella vaporiera (o usando i
cestelli per la cottura a vapore) per circa 25 minuti.
Occhio quando li
tirate fuori perché sono supercaldi e belli appiccicaticci.
Mettete i bocconcini
di pasta di riso in una ciotola e prendete una paletta rigida, bagnatela e
lavorate la pasta, quando è un po’ più fredda potete anche usare le mani, ma mi
raccomando bagnatevele!
Quando la pasta è abbastanza morbida e uniforma stendetela a salsicciotto, prendete un coltello affilato e bagnatelo sotto l’acqua.
Potete tagliare così
dei piccoli gnocchi che farete diventare di forma tondeggiante.
Ora non vi resta che
comporre gli spiedini bagnando sempre prima lo stecco.
Ecco, così i dango
sono fatti!
Bisogna passare al topping, tipicamente si fa con una salsa dolce di soia (sicuramente l’avrete vista in qualche anime/manga).
I dango possono essere
mangiati così oppure passati prima in padella per creare una specie di crosticina
dorata esterna. Personalmente li preferisco non cotti!
Salsa dolce di soia:
- 100 ml acqua
- 3 cucchiai di salsa di soia
- 70 g di zucchero
- 1 cucchiaio di amido di mais o fecola
Mescolate tutti gli
ingredienti in una pentola e mettetela su fuoco medio-basso.
Continuare a mescolare
finchè non addensa.
Versare poi sopra gli
spiedini di dango.
Mammamiaaaaaaa!!! Ho la
bavetta alla bocca!!!
Se non volete fare la salsa di con la soia potete mangiare i dango pucciati nella nutella, nella marmellata, nell’anko, nella cioccolata fusa, ….
Con questa ricetta partecipo al contest di Squisito (POLPETTIAMO)
ciao! eccomi a rispondere direttamente sul tuo blog. Ho controllato la ricetta ed è molto bella, mancherebbe però il bannere con il link al mio post alla fine della ricetta e sulla tua pagina dedicata ai contest.
RispondiEliminauna volta che avrai inserito i due banner ricontattami che ti inserisco nella lista dei partecipanti!
A presto e grazie per la partecipazione!
felice giornata!
Aggiornato =)
Eliminatutto ok.inserita!
RispondiEliminagrazie della partecipazione!
Io li ho mangiati ad un Festival che fanno qui. Avevano colorato le palline ed erano veramente bellini! Anche i tuoi lo sono! :)
RispondiEliminaGrazie mille!
EliminaSi, ho presente quelli colorati!
Magari la prossima volta li faccio così =)
Wow, che carini! Il tuo post capita a fagiolo, ho la farina di riso glutinoso :) recentemente ho fatto grandi scorte di cibi orientali in un negozio etnico di Bologna, l'ho praticamente svaligiato ... hihihi
RispondiEliminaUn bacione,
Valentina
ps: mi piace un sacco il momento cultura :D
ah ah ah!!! XD
EliminaAnche io ho sfaligiato un negozietto orientale, perchè è un po' distante e magari non tornavo in quella zona per un bel po' di tempo, così ora ho la scorta ;)
DANGOOOOOOOOOO!!!! ^^
RispondiEliminaPure MITARASHIIIIIIII!!!! ^^
Ahahahah!!! Io adoro Dango, basta vedere la tua foto mi viene l'acquolina in bocca!!!
Complimenti!!! ^^
I Dangooooooooooooooooooooooooooooooooo!! *__* ecco come si fanno!!! grazie mille per la ricetta! la segno e voglio farli!!!
RispondiEliminabravissimaaa!!! auguri per il contest! tifo per te!!
mi sono unita ai tuoi sostenitori così passo più spesso adesso!
bacioni
Grazie mille ^^
EliminaChe buoni!!! Adoro le ricette orientali, e anche le spiegazioni dei piatti. Auguri per il contest.
RispondiEliminahttp://sisterspetreideas.blogspot.it/