venerdì 12 ottobre 2012

味噌汁 (zuppa di miso)

Chi dei lettori di manga non ha mai pensato "quella zuppa di miso prima o poi la voglio assaggiare"?
Bene, è giunto il momento di immergersi nella cucina orinetale per preparare un piatto che per i giapponesi vuole dire casa, una specie di confort food che ogni mamma prepara in modo particolare e unico!
La zuppa di miso è veramente semplice da preparare e prende il nome dal suo ingredienti principale, ovvero il miso, che è una pasta di soia fermentata molto salata (per questo non bisogna salare la zuppa).
E' un piatto così popolare che se lo vogliamo paragonare a qualche piatto italiano probabilmente dovremmo dire che è come la pasta al pomodoro o le lasagne della mamma.
Cercando un po' in giro su internet sono finita su questo sito:  http://www.cheftaro.com
E' un sito molto carino dove ci sono ricette step-by-step con simpatici disegni, gli ho rubato la spiegazione della ricetta e me la sono stampata, così quando la preparavo potevo gardarmela per bene!
Eccola qui:


Ma iniziamo con la ricetta! Mi rendo conto che la maggior parte degli ingredienti non sono facilmente reperibili nei normali supermercati, ma li trovate facilmente in un asian-market o in gastronomie orientali.
Ingredienti per 4 persone:
  • 1/2 litro d'acqua
  • 1 cucchiaio di miso
  • 1 cucchiaio di alghe wakame
  • dashi (brodo granulare di pesce) => segure le indicazioni sulla busta, normalmente per 4 persone ci vuole un cucchiaio di dashi/una bustina
  • tofu a cubetti (io ho usato quello che si trova al supermercato che è firm tofu, cioè quello compatto che sembra un formaggio, ma forse era meglio usare quello giapponese un po' più morbido)
  • parte verde del cipollotto o un porro piccolo
Mettete a bollire l'acqua, con il porro/cipollotto taglito a rondelle, il dashi e il tofu.
Dopo 5 minuti che bolle aggiungere il miso e l'alga, mescolate bene per far sciogliere il miso.

Servire ben caldo.

Mi dispiace che dalla foto non si veda praticamente nulla e sembra più che altro un brodino pallido con un qualcosa di verde che ci nuota dentro =(
Però, fidatevi, è buonissima!
Ha poche calorie e adesso che inizia a fare freschino è proprio piacevole perchè ti scalda per bene!
Ecco qui quello che ho trovato:

3 commenti:

  1. Il miso si trova anche nei mercati Naturasì così come il tofu :)

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    Risposte
    1. Grazie per la dritta ;)
      Purtroppo dove abito io non ci sono =(

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  2. Nostalgia...non è che la amo tanto ma ogni tanto sento la mancanza di sapore della casa. ^^

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