Queste
sono le sorelle francesi delle nostre bugie.
Le
bugnes sono una specialità della regione del Rodano-Alpi, nello specifico ci
sono 2 tipi di bugie: quelle piatte che sono tipiche di lione e quelle più
cicciottelle che sembrano le nostre bugie ripiene, che sono tipiche di Saint
Etienne.
Dato
che per ora sono su terreno Stéphanois ho deciso che non c’era mezzo miglio per
festeggiare l’arrivo del carnevale con queste bugnes ai fiori d’arancio.
Ingredienti:
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350
g di farina
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50
g di zucchero
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1
bustina di lievito di birra (o un cubo)
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3
uova
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100
g di burro
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1
cucchiaio e mezzo di acqua di fiori d’arancio
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½
bicchiere di acqua
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4
cucchiai di latte
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Zucchero
a velo
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Olio
di semi (per friggere)
Impastare
insieme la farina, lo zucchero (non quello a velo), il lievito, le uova, il
burro (meglio se morbido), l’acqua di fiori d’arancio e l’acqua.
Mescolate
bene, se vi sembra troppo asciutta aggiungete il latte a cucchiai. Io ho messo
indicativamente 4 cucchiai di latte, ma diciamo che dipende un po’ da come
sentite la pasta.
A
questo punto se avete esagerato con i liquidi e vi sembra troppo collosa
aggiungete un po’ di farina e continuate a impastare.
Lasciate
lievitare per 2 ore circa la pasta.
Stendetela
poi con un mattarello, magari fatelo in 2 o più riprese con pezzi dell’impasto.
Tagliate
poi dei rombi, facendo tagli obliqui.
Per
ogni rombo fate anche un tagli al centro, sull’asse più lungo. Prendete poi uno
dei angoli acuti del rombo e fatelo passare nel tagli centrale.
Otterrete
così una specie di “attorcigliamento” laterale della pasta.
Mettete
a scaldare l’olio in una friggitrice.
Far
friggere da entrambi i lati e farle dorare.
Non
mettetene più di 4-5 per volta perché tendono a aumentare di volume e potrebbero
diventare un po’ troppo marroni.
Scolatele
e mettete su della carta assorbente.
Spolverizzate
di zucchero a velo (quando sono ancora calde) e servite una volta a temperatura ambiente..
Che bella ricetta di carnevale!!!Una bontà da leccarsi i baffi!!!
RispondiEliminaGrazie mille Gwendy!!
EliminaMi piace molto l'idea di aromatizzare questi dolcetti (dalle mie parti si chiamano "chiacchiere") con il fiore d'arancio. Effettivamente nonostante mi piaccia molto, uso questo aroma praticamente solo per la pastiera napoletana!!! Mi hai dato un'ottima idea! Complimenti!
RispondiEliminaho in casa una boccettina di fiori d'arancia!!! allora ai fornelli....
RispondiEliminaChe spettacolo, pensa mi sembra di sentirne il profumo!
RispondiEliminaComplimenti
Antonella
buone,buone,bravissima
RispondiEliminaMa guarda l'acqua di fiori d'arancio per aromatizzare, mai messa nelle chiacchiere. Quest'anno provo :)
RispondiEliminaUn bacio
Deliziosi e presentati divinamente!!!!un caro saluto
RispondiEliminaScusa il ritardo con cui ti rispondo, sono perfetti per la raccolta! Non li conoscevo, ma mi piacciono moltissimo!
RispondiEliminaChe bella ricetta! Non la conoscevo. Stiamo facendo un contest di Carnevale e mi farebbe piacere se partecipassi. Ciao, a presto. Il Contest è aperto sia sul blog che sul sito, se il blog dovesse fare capricci, ti lascio il link del sito: http://www.bricolage-ricette.com/contest-di-carnevale-2014/
RispondiEliminaciao cara:) nuova iscritta ! Ottima ricetta,davvero da leccarsi i baffi *-*
RispondiEliminaSe ti va passa da me,un bacio :*
http://missdelicious94.blogspot.it/
Delizia per gli occhi e per il palato!
RispondiEliminaComplimenti.
Carla.