Il
mio soggiorno in Francia è quasi finito, ma non potevo partire senza alsciarvi
ancora una ricetta francese.
Stranamente
non l’ho trovata sul libro di Ginette Mathiot, ma forse non ho cercato nella
sezione giusta! Se qualcuno ha il libro JE SAIS CUISINER mi faccia sapere se
trova la ricetta!!!
Comunque,
tornando a noi…questa ricetta vi potrà sembrare inusuale, ma è una sorta di
cheesecake. La mia relazione con questo dolce inizia un sacco di anni fa…quando
avevo più o meno una decina di anni e ero al supermercato con i miei, ho visto
nella vetrina dei formaggi questa specie di torta formaggi osa e credo di aver
rotto così tanto le scatole che alla fine i miei mi hanno accontentata (cosa
non facevano per farmi stare un attimo zitta! Ah ah ah!) e ne abbiamo presa una
fetta.
Mi
è piaciuta subito!
Solo
ultimamente ho pensato di farla, anche perché prima non mi ero mai interrogata
su come si potesse fare…diciamo che era un po’ come una torta del mondo magico:
nasce fatta.
La
ricetta si è rivelata molto più facile del previsto!
L’unica
nota da fare è: gonfia abbastanza durante la cottura e poi si siede un pochino.
Io non avevo una tortiera più piccola e con i bordi alti, quindi l’ho fatta
nella mia tortiera quadrata (che appena torno in Italia sarà eletta a tortiera
speciale per i brownies, ma per ora resta LA tortiera) e è venuta un po’ sottile rispetto alla forma base. Voi
adeguatevi: tortiera non troppo grande e CON I BORDI ALTI!
Allora, commençons par le commencement !
Vi servono :
♪
500g
di formaggio bianco (io ho usato quello magro, ma se usate quello intero è
meglio)
♪
4
uova
♪
100g
di zucchero
♪
1
sacchettino di vanillina o estratto di vaniglia
♪
90g
di farina
♪
3
cucchiai di marmellata di mele e cannella (facoltativo)
Mescolate
insieme i rossi d’uovo con lo zucchero e il formaggio bianco. Aggiungete poi
setacciandola la farina e la marmellata di mele
Sbattete
gli albumi finchè non sono montati a neve ferma, poi incorporateli delicatamente
all’impasto.
Se
usate una tortiera in silicone versate direttamente l’impasto, invece se usate
una tortiera come la mia (quindi rigida di metallo) vi consiglierei di
imburrare e infarinare la superficie interna.
Fate
cuocere a 200°C per 25-30 minuti.
Noterete
che la superficie diventa più scura e si gonfia molto.
Una
volta che l’avete tolta dal forno lasciatela raffreddare (si “siederà” un po’)
e toglietela dallo stampo facendo attenzione perché è delicata.
Servite
fredda, magari accompagnata da una salsina al caramello.
Buona
degustazione!!
Mmmmmm una sorta di cheesecake se vogliamo!!! Da provare!
RispondiEliminaSi si! Molto buona ^^
Eliminauna ricetta semplice ma dal gusto intenso, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaUn bacione Sissi!
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