Che depressione di
giornata…piove, fa freddo, devo studiare e sono sola in casa.
Cosa preparo per
pranzo?
Stavo mettendo a posto
delle cartelle del computer quando ho visto la canzone PIOVE di Alex Britti, è
una vita che non l’ascolto!
Piove adesso come prima, sto nella mia cucina che mi preparo il pesce...cuoce lentame su...e nel frattempo annego e non ci penso più...
Che canzone azzeccata!!
In più parla anche del cucinare e quindi oggi sarà giorno di pesce ^^
In freezer avevo dei
filetti di merluzzo pronti all’uso, quindi ne ho approfittato per questa
ricettina che sicuramente per voi è come la scoperta dell’acqua calda, ma a me
piace tantissimo! E’ molto ricca di sapore e mi fa sempre pensare a un “PIMP MY…MERLUZZO”
(Non so se avete presente quel programma che c’era alcuni anni fa su MTV PIMP
MY RIDE…Ecco, in pratica con questa ricetta ho reso un po’ più interessante il
merluzzo che normalmente non mi esalta troppo).
L’ho accompagnato a un’insalatina
di nastri di carota e pomodorini a spicchi per dargli un po’ di colore, ma
potete cambiare il contorno secondo i vostri gusti.
Ingredienti per 1:
- 100 g di merluzzo surgelato
- Pangrattato
- Spezie varie
- Sale
- Limone
- Olio
Nel mio trito di
spezie c’era un po’ di tutto: aneto, combava, pepe nero, cipolla e aglio in
polvere, prezzemolo e finocchio.
Nel pangrattato invece
avevo già mescolato del rosmarino…se mi conoscente sapete che ho in dispensa 2
barattoli di pangrattato: uno normale e uno aromatizzato.
Quello aromatizzato lo
cambio in base al mio umore nel senso che non ne faccio mai molto e ogni volta
lo mescolo con qualcosa di diverso: salva in polvere, rosmarino, erbe
provenzali, … C’è anche chi gli mescola insieme del formaggio grattugiato, ma a
me non piace molto perché spesso lo uso per il pesce e non mescolo pesce e formaggio.
Ora, torniamo alla
nostra ricettina semplicecemplice!
Mettete a decongelare
il pesce (il mio in un ora e mezza era pronto), una volta pronto strizzatelo
leggermente in mod da eliminare l’eccesso d’acqua.
Prendete un pezzo di
scottex e versate sopra un po’ di pangrattato, spianatelo con le dita e
impanatevi dentro il merluzzo.
Tutti i lati devono
essere coperti con un sottile strato di pane, l’umidità del pesce aiuta.
Poi mettetelo in una
piastra per il forno o comunque in un contenitore adatto alla cottura in forno,
magari usate anche un foglio di carta da forno, per evitare che il pesce si
attacchi al fondo.
Prendete ancora un po’
di pangrattato e schiacciatelo leggermente sulla superficie superiore.
Ora dovete salare e
distribuire le spezie in modo uniforme e un filo d'olio.
Intanto che il pesce
cuoce preparate l’insalata o il contorno di vostra scelta.
Sfornate il pesce e
aiutandovi con una paletta disponetelo nel piatto.
Una spruzzatina di
limone e è pronto!
effettivamente il merluzzo non è sempre valorizzato. In casa mia si mangia quasi sempre bollito ma così diventa molto più interessante.
RispondiEliminaMia madre lo fa anche con il pomodoro, ma non mi dice molto
EliminaSi, neppure a me fa impazzire in umido...però provalo così! E' veramente buono!
RispondiEliminaCiao giu!che buono! da provare ^_^baci
RispondiEliminaSi si ^^
EliminaFammi sapere come viene quando lo fai!
Baci cara!
Le faccio uguali uguali. Gnamme.
RispondiEliminaVedo che ho proprio scoperto l'acqua calda XD
EliminaBuona settimana cara!!!