martedì 26 marzo 2013

Torta al limone BIS



Udite udite!!!
Oggi è un giorno super importante!!!
Perché la mia cara amica Mari compie gli anni!!!!!

Le prossime settimane saranno super cariche di compleanni di amici e spero di riuscire a fare un post per ciascuno in modo poter augurare a ciascuno buon compleanno e ringraziarli della loro amicizia!
Oggi concentriamoci su Mari e facciamole tutti tanti auguri!!!!



Vi ricordate la marmellata al limone che avevo fatto?
Ecco, la adoro sul pane, ma perché non usarla in una torta?

Così ho preparato una tortina leggerissima e molto morbida, per esaltare al meglio il gusto della marmellata l’ho fatta sfruttando la tecnica della three hole cake, ovvero niente burro, niente uova e niente latte!
Se non fosse per lo zucchero della marmellata questa torta si potrebbe considerare supersana!!! XD
Munitevi di tutti gli ingredienti e raggiungetemi sul piano di lavoro per mettere insieme questa bella torta!

Ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 140 g di zucchero
  • 1 limone
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • ½ cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco (o altro aceto, l’importante è che sia bianco)
  • 180 ml di acqua
  • 4 cucchiao di olio di semi
  • Marmellata di limone
  • Estratto di vaniglia


Iniziate a accendere il forno a 180°C.
Intanto in una ciotola grande setacciate la farina, lo zucchero, il bicarbonato e il sale, poi rimescolatela e appiattitene la superficie con il dorso di un cucchiaio senza schiacciare troppo.
Fate poi 3 fossette che andranno successivamente a contenere olio, vaniglia e aceto, ma non metteteli ancora.

Dato che il mio limone non è non trattato non ho potuto grattugiare la buccia, ma se il vostro è bio grattatela e aggiungetela alle farine.
Intanto mettete in un bicchiere l’acqua e in un altro il succo del limone spremuto.
Ora bisogna essere rapidi: Mettete nella fossetta più grande l’olio e in quella più piccola l’aceto, immediatamente dopo versate sopra in un’unica volta l’acqua e il succo di limone e mescolate energicamente.
Noterete subito che diventa schiumosa. E’ perché gli acidi della ricetta entrano in contatto con il bicarbonato.
Cercate di creare un impasto uniforme nel più breve tempo possibile, versatelo poi in uno stampo di silicone per torte e infornate per 30 minuti a 180°C.
Fate la prova dello stecchino per essere sicuri.


Ora che l’avete tolta dal forno non sformatela ancora, aspettate 5 minuti che si raffreddi un pochino e che assuma una maggiore compattezza.
A questo punto potete girarla in un piatto.
Dopo averla lasciata raffreddare la si più tagliare e farcire con la marmellata di limone.
Io ho preferito non farcirla subito, ma mettere la marmellata poi in ogni singola fetta in modo che se volevo potevo anche cambiare confettura o mangiarla al naturale.
L’abbinamento con la marmellata di limoni è perfetto quindi vi consiglierei di farcirla subito, anche perché così resta più umidina.
Se la mangiate al naturale vi consiglierei di abbinarla a un buon tè.
Io di recente ho scoperto una nuova erboristeria non proprio vicinissima a casa che comunque ha un milione di tè e tisane…in sostanza sono passata un giorno e l’ho vista, sono entrata, ho preso una tisana che mi ispirava, sono tornata a casa mi sono preparata il tè delle 5 (anche se era la tisana delle 5)…BUONA!
Allora qualche giorno dopo sono tornata e ho in sostanza svaligiato il negozio! Tutto buonissimo!
Quindi con la torta al naturale vi consiglierei una tisana con:
Honeybush (il fratellino del rooibos, quello che chiamano tè rosso che però non è un tè perché è fatto di corteccia di alberi) e mandorle…buonissimo…e’ un gusto più invernale che non primaverile perchè sa di caramello…però in questi giorni fa freddo, quindi ci sta e poi mi fa proprio pensare a una coccola pomeridiana ^^
E voi con cosa vi allietate i pomeriggi? Fatemelo sapere in un commentino qui sotto!
Buona giornata cari lettori!

Con questa ricetta partecipo al contest: LIMONI-AMO?


16 commenti:

  1. Auguri a Mari allora! :D
    Buona la torta!

    http://lemilleunapassione.altervista.org/

    RispondiElimina
  2. Ciao Giu,
    intanto auguri alla tua amica, è un bel pensiero fare un post per chi compie gli anni...
    l'altra torta l'avevo già vista e trovo interessante questo metodo.
    Vorrei approfittare di questa delizia per invitarti al mio nuovo contest "limonoso", la trovo super-adatta!
    Se ti va di passare da me, sei la benvenuta.
    Un abbraccio e buona giornata. Stefania

    RispondiElimina
  3. Risposte
    1. Adoro i limoni, poi il colore della torta fa così primavera ^^

      Elimina
  4. Ciao giu! intanto auguri alla tua amica mary e ti rubo una fatta di torta ;))

    RispondiElimina
  5. Ciao Giu,
    volevo chiederti una cosa: siccome ho cominciato subito a preparare il pdf del contest, posso mettere anche la ricetta della tua marmellata di limoni, visto che c'è il link in questo post?
    Grazie. Ciao.
    Stefania

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si certo! se vuoi ti metto il link e anche lì scrivo del tuo contest! Fammi sapere ^^

      Elimina
    2. ok, se ti fa piacere la metto anche nella lista delle ricette, basta che mi lasci il link nel commento per rendere valida la partecipazione anche della marmellata....
      io ho pensato di inserirla nel pdf perchè mi sembra proprio buona, mi dispiaceva non far partecipi anche gli altri di questa bontà...
      grazie ancora per la disponibilità e un abbraccio.
      Stefania

      Elimina
  6. golosa e invitante, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  7. hai ragione questa tortina è proprio bella!e poi è anche semplice da preparare!

    RispondiElimina
  8. Morbida e gustosa, brava.
    Un abbraccio e auguri di Buona Pasqua

    RispondiElimina