Una delle cose che adoro dell’estate e che mi mangio
sempre un quantitativo spropositato di pomodori sul pane. Il mio amore per
questo abbinamento è nato 2-3 anni fa quando ho passato una settimana in casa
quando c’erano dei lavori e non avevo molte pentole a portata di mano e con una
mia amica la sera ci mettevamo sul balcone e mangiavamo delle bruschette
improvvisate con i pomodorini strizzati sopra (prendevamo i pomodorini, li
tagliavamo in quarti e poi li spremevamo come se fossero stati spicchi di
limone sul pane, ciò che avanzava lo mettevamo sopra il pane).
Detto ciò, come faccio a non amare la focaccia con i
pomodori? E’ uno dei piatti che sanno maggiormente di mediterraneo, di vacanza,
di mare,…
In più è anche semplice!
Ingredienti:
- 250 g di farina 0
- 150 ml di acqua
- 2 cucchiai rasi d’olio
- 1 cucchiaino di sale
- ½ cucchiaino di zucchero
- Mezzo panetto di lievito di birra
- Pomodorini a grappolo
- Erbe provenzali
Preparate l’impasto della focaccia mescolando la farina
con il sale, l’acqua e l’olio mentre mettete il lievito a attivarsi con un po’
d’acqua e zucchero.
Impastate bene gli ingredienti insieme finchè non
ottenete un impasto liscio.
Lasciatelo lievitare per 2 ore, poi stendetelo in una
teglia e lasciatelo lievitare per un’altra ora.
Tagliate i pomodorini a metà e salate leggermente
l’interno per far uscire l’acqua di vegetazione (che se no rende molliccia la
pasta).
Disponeteli sulla superficie della focaccia con la parte
tonda verso l’esterno e affondateli leggermente.
Preparate una salamoia con olio-sale-acqua e versatela
sopra la focaccia, spolverizzate poi con un trito di erbe aromatiche.
Infornate a 200° per 30 minuti circa.
Io sono esattamente come te ^_^ Questa focaccia è una melodia :-D
RispondiEliminaPerfetta..bravissima
la zia Consu
Grande Consu!! Le cose semplici sono le migliori!!
Eliminala focaccia, nelle sue diverse varianti, è sempre buonissima!! questa ha davvero un bell'aspetto!!
RispondiEliminaBuona serata,
Elisa
Oggi ho mangiano un panino con focaccia, caprino, tacchino e rucola che proprio era paradisiaco!
EliminaAnch'io mangio tanti pomodori, ma anche tanta focaccia :)
RispondiEliminaQuesta è meravigliosa.
Grazie Daniela!!!
EliminaChe buona!
RispondiEliminaLa mangerei a tutte le ore. Anche io adoro pane e pomodoro. Anche solo della fette di pane raffermo bagnate col brodo di verdura e poi con la salsa di pomodoro e un po' di parmigiano.
Questa sa di casa! :)
RispondiEliminaSei pugliese anche tu?
Ciao Angel! No, mi dispiace, sono piemontese, con una piccola parte di sangue di Ischia =)
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