Con la stagione estiva abbiamo tutti voglia di mangiare
qualcosa di fresco e questa ricetta è perfetta perché ha pochi grassi, è
freschissima e ha il pesce (che non mangio proprio super frequentemente anche
se mi obbligo a mangiarne un po’).
Prevede dei tempi di preparazione un po’ lunghi perché
c’è bisogno di una marinatura di alcune ore, però ci si impiega veramente 2
minuti concretamente a “fare” la ricetta, poi il frigorifero fa il resto.
Avete solo bisogno di un contenitore a chiusura ermetica
sufficiente mente grande per tenere il salmone e
sufficientemente alto per
contenere la miscela di spezie.
Ingredienti:
- 500 g di salmone fresco in un pezzo unico(dato che la preparazione non prevede la cottura magari fatevi consigliare in pescheria)
- 1 kg di sale grosso
- 1kg di zucchero
- 3 manciate di pepe misto (rosso, verde, nero, bianco)
- 1 arancia
- 1 limone
- 2 stelline di anice stellato
Prendete una terrina sufficientemente grande e versatevi
dentro il sale, lo zucchero, la buccia dell’arancia (solo la parte arancione),
la buccia del limone (solo la parte gialla), le stelle di anice spezzettate a
mano e il pepe. Date un bel giro con le mani e via.
Pulite il pesce toglie dogli la pelle sfilettandola.
Fate uno strato spesso un dito di mix di sale-zucchero
sul fondo del contenitore, adagiateci sopra il salmone e ricopritelo con il
restante sale-zucchero.
Spianate la superficie, chiudete bene con il tappo e
mettete nel frigorifero per almeno 4 ore.
Passato questo tempo tirate fuori il salmone dal letto di
sale (che può essere buttato), lavatelo sotto l’acqua, asciugatelo tamponando
con un foglio di carta assorbente e servitelo affettato sottilmente (tipo
sashimi) accompagnato da un’emulsione di succo d’arancia, olio e limone.
Deve essere buonissimo...non mangio spesso il pesce crudo ma l'idea di potermelo preparare in casa mi ispira tantissimo..da provare!
RispondiEliminaGrazie per questa ricetta e buona serata <3
la zia Consu
Adoro il salmone... Con l'occasione ti voglio invitare a partecipare alla mia rubrica mensile: I MUFFIN, ecco il link: http://lamiacucinaimprovvisata.blogspot.it/2013/06/la-mia-rubrica-improvvisata-mensile.html, a presto, baci, Martina
RispondiEliminaQuesta ricetta la farò vedere anche a mia mamma, credo che neanche lei abbia sentito questo tipo di preparazione del salmone (che adoro!).
RispondiEliminaPotrebbe funzionare anche con la trota salmonata? Ne vado matta e la cucino sempre in umido, ma potrei sempre prepararla con questa alternativa!