Oggi è il giorno della settimana che preferisco, non
perché sia sabato e sia già pieno weekend e quindi dolce far nulla, ma perché
oggi è giorno di mercato dei contadini qui a Saint Etienne!
Quindi mi sono svegliata alle 8, ho fatto colazione con
del tè caldo e qualche fetta biscottata, mi sono messa la mia bella giacchetta
di lana con sotto una maglietta e i jeans e sono uscita.
SBAM!
Il freddo mi ha colpita in piana faccia…sembra inverno!
Primo respiro che faccio fuori dalla porta e già ho la nebbiolina di condensa
intorno alla bocca e al naso!
Devo decisamente pensare di prendere una giacca
invernale!
Comunque, mi avvio verso il mercato con la mia bella
borsa di tela per la spesa e già sento il profumo del pane del primo banco.
Mi fermo, prendo il mio bel filoncino di pane integrale,
proseguo e prendo degli champignon, delle mele e dell’aceto di mele fatto in
casa.
Intanto ho le mani tutte rosse e che iniziano a fare
male…devo dire che ho la termoregolazione di un cucchiaino!!!!
Ma…ma…che cos’è questo profumino? BANCO DI FORMAGGI
LOCALI…ok, ci faccio un giro, ma non compro nulla!
Concludo con 2 cestelli piccoli di formaggio magro e un
pezzo di toma alle erbe.
Sono lo specchio della coerenza!
Vado poi al supermercato per prendere la purè di
pomodoro, la trovo al reparto antipastini! Fantastico! E’ pure l’ultima!
Corro poi a casa perché ho il naso che sembra quello di
un ubriacone per il colore e le mani fanno veramente male.
Tiro fuori dal sacchetto tutta la mia spesa e…cavolo! Ma
non è purè di pomodoro! E’ una specie di patè di peperoncino!! Bene, la ricetta
di oggi farà a meno del pomodoro!
Per voi ho voluto testare il POLLO ALLA MARENGO di Ginette
Mathiot.
E’ un piatto storico, infatti leggenda vuole che sia
stato inventato dal cuoco di Napoleone per festeggiare la vittoria francese
contro gli austriaci, ma dato che c’erano poche risorse alimentari perché il
conflitto durava già da un po’, il cuoco ha tirato fuori questa ricettina
povera, ma molto gustosa!
E’ un piatto tipico alessandrino (infatti Marengo è il
nome della città e della battaglia) che ho trovato anche sul ricettario di
Gualtiero Marchesi, ma con alcune differenze, devo dire che la ricetta del
Marchesi è un po’ più ricca rispetto a quella della Mathiot, poco male, badiamo
un po’ di più alla linea!
PS. In rosso segno i miei cambiamenti alla ricetta
originale. Ho usato un petto di pollo di 200 grammi circa, quindi ho fatto
semplicemente le proporzioni degli ingredienti (che scrivo come sono riportati
in orginale)
Poulet Marengo
- 1 pollo di 1,2 kg
- 2 cucchiai d’olio ho usato solo olio, niente burro
- 30 g di burro
- 40 g di farina ho usato della fecola
- Prezzemolo
- 20 cl di brodo a scelta ho usato brodo fatto con dado di carne sgrassato
- 20 cl di vino bianco ho usato stesso quantitativo di aceto di mele
- 200 g di champignos
- 100 g di puré di pomodoro eliminato causa disattenzione
- 1 scalogno ho usato un mix di prezzemolo e scalogno secchi
- Sale e pepe
Mettete
a scaldare in una pentola l’olio e aggiungeteci i pezzi di pollo, quando sono
per metà cotti spolverateli con un trito di prezzemolo e di scalogno.
Continuate a farli dorare
bene, poi spolverizzateli con la fecola (infarinate E POI DOPO mettete i
liquidi! E’ importante! Se no vi viene un grumo gelatinoso dove finisce la
fecola e basta!), mescolate e poi diluite con il brodo caldo e l’aceto,
incorporate bene gi ingredienti, salate, pepate e coprite con il coperchio
della pentola.
Fate cuocere così per un
quarto d’ora (nella ricetta originale dice 1 ora), aggiungete gli champignon
tagliati e la puré di pomodoro (se ve la siete ricordati), girate e fate
cuocere ancora per 5-10 minuti.
Si deve formare una cremina
lucida che avvolge il pollo e i funghi…effettivamente il pomodoro cisarebbe
stato bene come colore…sarà per la prossima volta!
Servite insieme a
dell’insalata quando i funghi sono ben morbidi.
Ciao ... Passo ad invitarti al mio contest http://incucinacongioia.blogspot.it/2013/09/secondo-contest-il-pistacchio-il-re.html
RispondiEliminaBuon week end!!
che buono questo pollo, mi hai dato un'idea per pranzo!!!
RispondiEliminaSono contenta Elena!!
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