giovedì 19 settembre 2013

Gratin di zucca

Ci credete che fino a ieri non avevo mai mangiato la zucca?
Veramente! E dire che vivo relativamente in campagna!
Qui ce ne sono di tutti i tipi, forme, colori e io ne ho scelta una che veniva venduta a spicchi.
Dato che non sono così esperta di zucche ho scelto quella con il nome più semplice: COURGE, appunto ZUCCA.
Ce n'erano anche delle altre, ma i nomi mi risultavano un po' difficili...Poi pensate che figura che mi sono fatta con la signora del mercato quando insistevo che volevo della POTIRON (che credevo fosse il temine generico di zucca, invece non è così...) e lei che mi continuava a dire che non ce l'aveva!
Ok, queste sono le mie brutte figure al mercato!

Comunque, ho fatto un giro di messaggi tra i miei amici per sapere come mangiano loro la zucca, le forme più diffuse sono: fritta (per me no grazie), al forno (ok, intrigante, ma non so se mi piace il gusto in purezza della zucca), con il risotto o pasta (mmh...next please), al gratin...Aggiudicato per il gratin!
Segnatevela perchè è una bomba e dopo questa ho deciso che la zucca mi piace e la mangerò più spesso...sono pronta per mangiarla al forno!



INGREDIENTI X 2:
       Uno spicchio di zucca da 400-450 grammi
       4 Cucchiai di grana stagionato grattugiato (o altro formaggio dal gusto deciso)
       1 cucchiaio raso dolio
       1 uovo piccolo
       Pangrattato
       Sale

Prendete la zucca, pulitela e fatela a dadini o fettine in modo che cuocia velocemente in pentola.
Prendete una padella abbastanza grande per contenere la zucca, versateci dentro lolio e poi metteteci la zucca.
Fate cuocere a fuoco moderato finchè la zucca non è tenera.
Mettete nel frullatore la verdura, aggiungeteci un pizzico di sale, luovo e il formaggio, poi frullate finchè non è ben liscio.
Versate dentro una pirofila e appiattite la superficie con un cucchiaio.

Spolverizzate sulla superficie il pangrattato e infornate a 180°C per una ventina di minuti.

7 commenti:

  1. E' molto buona, la zucca.... puoi provare a farci una vellutata, insieme alle patate.
    O puoi farci dei dolci ;)
    Se ti ho incuriosita e se hai un pò di pazienza, tieni d'occhio i miei post che, appena possibile, posto una ricettina buona buona ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao cara! Vorrei tanto fare un dolce con la zucca (che per altro ho comprato di nuovo), quindi passo da te con molto piacere!

      Elimina
  2. Io la mangio anche nella torta!
    Ho la ricetta di un cake e di un pie americano. Appena arrivano anche qui sicuramente le posto!
    Ciao Leo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grandissimo Leo! Allora passerò da te x la pie americana!!! Non vedo l'ora!
      Baci!

      Elimina
  3. Grazie per la condivisione!

    http://restaau.it/Search/City/ristoranti-palermo.html

    ristoranti palermo

    RispondiElimina
  4. Non avevi mai mangiato la zucca?! Che bontà... Adesso devi recuperare allora! A me piace tanto nei risotti, ma anche nei cake salati e nei mini muffins...
    Questo gratin sembra buonissimo, ha fatto la crosticina sopra?? Fantastico! Bacio!

    RispondiElimina