sabato 30 novembre 2013

Spinaci al Fourme d'Ambert



Scusa te l’assenza degli ultimi giorni, ma sono presissima con lo studio dato che gli esami sono dietro l’angolo!
Cooooomunque, come state? Già presi dalla febbre natalizia? Io si!
Qui ha nevicato…non tantissimo eh! Diciamo 15 cm, ma non hanno tolto la neve dalla strada, quindi c’è ancora tutta!
State già pensando al pranzo di Natale?
L’anno scorso ho fatto tutta una serie di post con il tema del natale, vi lascio il link qui caso mai vi trovaste pochi giorni prima di natale senza sapere cosa fare =)
Cliccate qui sotto, sulla faccia di Winston che chiede quando può iniziare a mangiare e avrete accesso a tutte le ricette =)
 
http://melacannella.blogspot.it/search/label/Christmas


Oggi si parla ancora di Natale, con una piccola finestra sulla tradizione francese dei formaggi!
Io sono una divoratrice di formaggio e non potevo non assaggiare il Fourme d'Ambert.
E’ uno dei più vecchi formaggi francesi, già fatto in epoca romana.

E’ fatto con latte vaccino ed è erborinato, ma a differenza del forte gusto che uno si aspetta è relativamente delicato.
Si presenta a forma di tubo di circa 15 cm di diametro dal quale si tagliano fette circolari.
Già da solo è buonissimo, ma secondo me abbinandolo a degli spinaci o qualcosa con un gusto “terroso” (come appunto gli spinaci), si può esaltare perfettamente il suo aroma.
Quindi ecco qui la ricetta per gli spinaci al fourme d’Ambert.

INGREDIENTI PER 2:

        150 g di spinaci freschi

        90 g di Fourme d’Ambert

        Un filo d’olio

        Mezzo bicchiere di latte (anche meno)

Iniziate con il pulire gli spinaci facendoli passare sotto l’acqua fredda.
Prendete poi una padella e versatevi dentro un filo d’olio.
Accendete il fuoco a potenza medio-bassa e fate cuocere gli spinaci senza salarli.
In un pentolino a parte fate sciogliere a fuoco moderato il formaggio nel latte.
Mescolate bene affinchè non si attacchi al fondo.
All’inizio magari gli spinaci vi possono sembrare tanti, ma puoi cuocendo diminuiscono notevolmente di volume.
Quando la fondutina e gli spinaci sono pronti aggiungete alla padella degli spinaci la metà circa della fonduta e mescolate bene in modo che la cremosità del formaggio avvolga bene ogni foglia di spinaci.
Dopo aver impiattato gli spinaci aggiungete ancora sulla superficie ciò che resta della fonduta.
E se la fonduta è troppa? Non ci sono problemi, i piatti torneranno indietro pulitissimi perché non si può non fare la scarpetta con il pane!!!

3 commenti:

  1. Spinaci e formaggio...gnammi gnammi.
    Per il momento non sto ancora pensando molto al Natale,ma so che appena inizierò mi fermerò all'Epifania :)
    Buon fine settimana e buoni studi

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    Risposte
    1. Grazie Dani! Quest'anno mi sono anche munita di sacchettini per biscotti in tema natalizio!! ^^

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  2. Ciao Giu,
    se passi da me, ti ho dato un riconoscimento:
    http://cremaepanna.blogspot.it/2013/12/auguriamoci-buon-natale.html
    spero che ti faccia piacere.
    Stefania

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