martedì 21 maggio 2013

馒头 : Pane al vapore



Scusate per l'assenza, mi dispiace molto trascurare il mio blog, ma proprio il tempo sembra non bastare mai...Soprattutto perchè si avvicinano gli esami e come al solito entro in crisi!
Comuqnue oggi vi voglio proporre una ricettina molto carina e facile, siete pronti?
 


Avete mai preso al ristorante cinese il loro pane al vapore? Io solo una volta, ma era così carino che quasi mi dispiaceva mangiarlo! Era a forma di farfalla, ma non semplicemente ritagliato a formare una farfalla come se fosse stato messo in uno stampino! Era stato resto sottile con un mattarello e poi avevano creato la farfalla avvolgendo la “sfoglia” su se stessa! Adorabile, veramente!


Io non sono così brava, così mi sono cimentata nel pane al vapore semplice, quello rotondo…un’altra sfida per la mia vaporiera! Non sono munita di cestello cinese, quindi ho usato una semplice vaporiera elettrica.
Mi sono veramente stupita del risultato…Non credevo venisse così tenero! Poi è leggerissimo! Sembra una nuvola!
Munitevi di vapore e seguitemi in questo viaggio in oriente!

Ingredienti:
·         260 g di farina 0
·         150 ml di acqua a temperatura ambiente
·         Mezzo panetto di lievito di birra
·         ½ cucchiaino di miele
·         6 g di sale fino

Iniziate a far sciogliere il panetto di lievito in un po’ acqua presa dai 150 ml degli ingredienti con il miele.
Intanto mescolate bene insieme farina e sale.
Aggiungete piano piano l’acqua impastando, quando il lievito si è attivato versatelo nel composto.


Impastate finchè non ottenete un’impasto elastico e uniforme.
Lasciatelo lievitare 2 ore in un posto al riparo da correnti fredde (per me il solito buon vecchio microonde) o finchè non raddoppia di volume.
Preparata la vaporiera secondo le istruzioni, poi ritagliate dei quadratini di carta da forno dove andrete a mettere il pane.
Disponete i panini abbastanza separati l’uno dall’altro perché tendono a gonfiare molto in cottura.
Lasciateli a fare una saunetta per circa 25 minuti.
Et voila! Pronti per essere mangiati!!

Sono molto leggeri, anche se la consistenza è completamente diversa rispetto al pane nostrano…sembrano quasi crudi a guardarli così dall’esterno, ma dentro sono soffici e asciutti! Veramente carini e buoni =)

10 commenti:

  1. wow li ho mangiati la settimana scorsa al ristorante cinese deliziosi, proprio come i tuoi ;)

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  2. non avevo mai pensato al pane al vapore, un ottima idea brava

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  3. Era una vita che ne volevo fare, ma hai ragione il tempo e le energie non sono mai abbastanza.

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  4. uhmuhm..questo tipo di cottura mi intriga parecchio :-D
    Voglio assolutamente provare..non ho la vaporiera come te ma ovvierò con il vapore della pentola :-P
    Grazie cara <3
    la zia Consu

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  5. Che belloooo, ma secondo te senza vaporiera come si può fare???

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    1. Puoi usare o il cestello cinese, quello in bambù con il coperchio sempre in bambù, se no puoi usare il cestello per cottura a vapore da mettere in una pentola normale. Questo cestello ha una forma simile a un ombrello girato con tanti "spicchi" bucati per far passare il vapore. Mmh...altri modi non mi vengono in mente...però curiosando su internet sicuramente ci sono altri modi alternativi =)

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  6. Che brava Giu! Sono proprio uguali uguali a quelli del ristorante cinese! :)

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  7. Ciao Giu! nn sapevo neanche dell'esistenza del pane a vapore... proverò col ''l'ombrello''!! eheheheh ma ho anche un motivo in più x comprare il cestello di bambù... ho sempre rimandato... ma questa del pane mi piace tanto!
    Ciao grazie Dany :-)

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  8. Ciao Guiu! ^^
    Anche io è da un po' che non passavo da te...^^;
    Spero che non sia una cosa grave quella del tuo fidanzato.
    Anche a me piace tanto il pane al vapore!
    Spero che piacciano a tuo fidanzato i ravioli con la marmellata!!! ^^

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    1. No no tranquilla, nulla di grave ^^
      Oggi sono andata in un negozio giapponese e ho comprato tante cosine da mangiare e ho pensato a te! =)

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