Gli spinaci sono tra
le mie verdure preferite e a loro è legato un bel ricordo della mia infanzia.
C’era mio nonno, nonno
Coco, che preparava gli spinaci per me e Cecilia (mia sorella). Li aveva messi
in padella, a fuoco basso, poi era venuto in sala a giocare con noi. A un certo
punto si è seduto sul divano e si è addormentato. Io e Ceci abbiamo continuato
a giocare, poi però ci stava venendo fame…Ceci mi ah chiesto “ma allora quando
si mangia?” e io le ho detto (da brava sorella maggiore di 7 anni) “ Non
dobbiamo svegliare nonno perchè è stanco e dorme! Dobbiamo preparare noi da
mangiare!”.
Così siamo marciate
verso la cucina e ho visto gli spinaci sul fuoco, quindi dovevo mangiare
quelli!
Gli ho dato un giro
con un cucchiaio (quello che aveva usato mio nonno) e mi sembravano cotti. Però
mica si possono mangiare così! Allora ho aperto il frigorifero e ho visto il
dado…all’epoca mia madre prendeva il dado star a forma di cubetto…Così ne ho
rotto un pezzo e gliel’ho sbriciolato sopra (mamma mia! Che alta cucina!!!).
Poi bisognava
preparare la tavola! Ma Ceci era troppo bassa per riuscire a mettere la tovaglia e io ero troppo bassa
per raggiungere le posate che mia madre metteva in una specie di cestello nell’armadietto
sopra il lavandino…Come si risolve? Abbiamo preso un asciugamano e l’abbiamo
steso su una sedia e ci siamo messe sedute per terra a mangiare con un solo
cucchiaio gli spinaci (una boccata ciascuna).
Non mi ricordo poi che
cosa mi aveva detto nonno Coco…ma sicuramente qualcosa di divertente!!
Oggi vi vorrei
proporre la ricetta di Gualtiero Marchesi per il gratin di spinaci.
Ho comprato un bel po' di tempo fa un suo libro, molto bello!
Mi piaceva soprattutto il fatto che non avesse figure e che la carta fosse proprio quella tipo dei quaderni, non superlucida, spessa e con foto di piatti che sicuramente non mi vengono uguali...quindi decisamente fuori dalla mia portata! Potrei quasi pensare che anche a lui vengono come a me! AH AH AH XD
(Lo so che non gli vengono come a me...ma datemi l'illusione di pensarlo ^^)
Le dosi le ho un po’
ridimensionate per una porzione abbondante o 2 contorni.
Ingredienti:
- 230 g di spinaci surgelati
- Acqua
- Sale
- Pepe
- Noce moscata
- 25 g di Parmigiano
- 20 g di burro
- pangrattato
Prendete gli spinaci e
metteteli nell’acqua bollente per scongelare e iniziare a cuocere…ci impiegano
5-10 minuti.
Poi scolateli e
strizzateli bene (io ho usato un colino e poi con il cucchiaio li ho
schiacciati per far uscire l’acqua), metteteli poi nel frullatore e tritateli
bene.
Fate sciogliere metà
burro in una padella, aggiungetevi il trito di spinaci e fate andare per alcuni
minuti aggiungendo sale, pepe e noce moscata a piacere.
(Ecco i resti della preparazione)
Grattugiate il
formaggio, metà lo mescolerete al trito di spinaci una volta spenta la padella,
l’altro lo userete per guarnire la superficie del gratin.
Quindi, spegnete il
fuoco della padella, aggiungete metà del parmigiano, mescolate e bene e
lasciate riposare un attimo.
Intanto imburrate una
piccola teglia, versatevi dentro gli spinaci e con il dorso del cucchiaio
distribuiteli uniformemente.
Cospargete con il
restante formaggio e il restante burro a fiocchi, una spolveratina di
pangrattato e mettete il gratin in forno a 220°c finchè non si colora la
superficie!
Servire subito!
Buona la ricetta ma soprattutto il ricordo :°°)
RispondiEliminaGrazie ^^ è uno dei miei ricordi più cari!
EliminaGualtiero non sbaglia mai e quando sento parlare dei nonni mi sbriluccicano gli occhi. un abbraccio, a presto
RispondiEliminaGrazie mille ^^
EliminaSicuramente tirerò fuori nuove ricette di Marchesi!!! Love it!! ^^